Как выбрать моторное масло?

Хотите знать, как выбрать моторное масло?

Выбор масла производится в соответствии с рекомендациями производителя автомобиля. Как правило, эту информацию можно найти в инструкции по эксплуатации. Если инструкция у Вас не сохранилась или ее не было, то ее можно скачать с сайта официального дилера производителя Вашего авто. Редкие двигатели требуют только оригинального масла, в основном в инструкции указывается необходимая вязкость и класс качества по самым распространенным стандартам или даже ссылка на конкретную марку масла, по которой можно определить необходимые характеристики.

Есть несколько стандартов качества масла:

  1. Класс вязкости по SAE: 5W30, 5w40, 10w40, 75w80, 80w90, 85w90 и т.п. Чем меньше число перед w,тем более "текучее","жидкое" масло. Поэтому масло 5w30 быстрей смазывает трущиеся детали двигателя, чем 10w40, но для изношенных двигателей может просачиваться через сальники.
  2. Класс качества по API, ACEA, ILSAC. Для примера возьмем масло Prizma Premium 5W30. Классификация API SN/CF. Буква S -рекомендовано к использованию в бензиновых двигателях, буква N -качество (чем дальше буква от начала английского алфавита,тем лучше. Например,SN лучше SL). Буква С -рекомендовано к использованию в дизельных двигателях, буква F- качество (чем дальше буква от начала английского алфавита,тем лучше. Например,CF лучше CD).
  3. Различают также состав масла-синтетическое ("синтетика","full synthetic"),полусинтетическое ("полусинтетика", "semi synthetic"), минеральное ("минералка","mineral"). Синтетика-это самое современное, высокотехнологичное масло, минералка-самое "древнее", требуещее более частой замены.
Это минимальный "ликбез" по выбору масла. Мы готовы ответить на все ваши вопросы.